Установка скрытого видеонаблюдения в Брянске.

УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(в редакции от 28.12.2004г.)Статья 137. Нарушение неприкосновенности частной жизни
1. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации - наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.2. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, - наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев.Статья 138. Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений1. Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.2. То же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения или специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев.3. Незаконные производство, сбыт или приобретение в целях сбыта специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, - наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Но это не означает, что видеонаблюдение запрещено законом.

Вы вправе устанавливать системы видеонаблюдения не нарушая законодательство:

1.Объекты частной собственности:

Владелец любой частной собственности имеет право устанавливать все виды разрешенного к использованию на территории РФ видеооборудования. При этом оно должно быть установлено таким образом, чтобы не вторгаться на территорию объектов владения других собственников.

 2.Объекты коммерческих организаций:

Согласно 20 статье Трудового кодекса РФ, работодатель имеет право знать, что происходит на вверенной ему территории, соблюдаются ли работниками условия трудового договора, как осуществляется процесс производства и т.д., поэтому в офисах, складских помещениях или производственных цехах разрешена установка видеонаблюдения.

Если территория коммерческих объектов находится под охраной, то использование видеокамер оговаривается также в части 3 статьи 12 Закона РФ № 2487-1 от 11.03.92 г. «О частной детективной и охранной деятельности в РФ».

Работники любого объекта коммерческих структур должны быть предупреждены о ведущемся видеонаблюдении. Предупреждающие таблички, например, «Внимание, ведется видеонаблюдение», избавят Вас от любых претензий и исков как со стороны работников, так и посторонних лиц, которые могут также стать объектами съемки.

Следственный комитет возбудил дело против жителя Волгограда из-за «шпионских» очков.
РОСТОВ-НА-ДОНУ, 6 апреля — РИА Новости. Следователи возбудили уголовное дело в отношении 48-летнего жителя Волгограда, купившего в интернете солнцезащитные очки со встроенной видеокамерой, говорится в сообщении Южного следственного управления на транспорте СК РФ.

Дело возбудили по статье о незаконном обороте специальных технических средств, которая предусматривает до четырех лет лишения свободы.

Новость

Опасные игрушки: за какие гаджеты можно угодить в тюрьму
«По версии следствия, в августе 2017 года подозреваемый незаконно приобрел через интернет-сайт AliExpress электронное устройство — солнцезащитные очки со встроенной видеокамерой, которое, согласно заключению специалиста, является специальным техническим средством, предназначенным для негласного получения информации в процессе осуществления оперативно-розыскной деятельности», — говорится в сообщении.

Как сообщают в управлении, подозреваемый 1 марта продал эти очки за 2 тысячи рублей мужчине, который участвовал в негласном оперативно-розыскном мероприятии «Проверочная закупка». Сделка состоялась в зале железнодорожного вокзала станции «Волгоград-1».

Уже опрошен подозреваемый и свидетели, расследование продолжается.

28/06/2019 Житель города Трубчевска пытался продать солнцезащитные очки со скрытой видеокамерой и микрофоном.  

СК Российской Федерации по Брянской области возбуждено уголовное дело в отношении 41-летнего жителя города Трубчевска, который подозревается в незаконном сбыте специальных технических средств.

Как установили следователи, 41-летний житель города Трубчевска продал за 1000 рублей солнцезащитные очки со встроенными в них скрытой видеокамерой и микрофоном. Объявление о продаже он размещал в сети Интернет. 

В настоящее время выполняются необходимые следственные действия, направленные на выяснение всех обстоятельств происшедшего, сообщает пресс-служба СК России по Брянской области.